Новости проекта
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Голосование
Уважаемые родители! Какой профиль обучения необходим вашему ребенку?
Всего 498 человек

Служба здоровья информирует

Дата: 10 ноября 2016 в 14:04, Обновлено 5 сентября в 22:13


Пособие по первой помощи

Несчастные случаи, травмы и болезни могут случиться с нами внезапно. Поэтому, оперативность оказания помощи часто зависит от людей, находящихся рядом с пострадавшим (члены семьи, коллеги, прохожие).

Первая помощь – это комплекс необходимых мер, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего до момента оказания квалифицированной медицинской помощи.        Читать далее


http://gigiena.inbel.biz/pages/pamjatki.html#prettyPhoto






http://gigiena.inbel.biz/pages/otdel-obshestvennogo-zdorovya.html


«Молодёжь за здоровый образ жизни»

Скажем алкоголю "нет"  буклет

«Правильное питание – залог здоровья»


19 ноября – Всемирный день некурения.

Профилактики онкологических заболеваний

Отказ от табакокурения как наиболее перспективное направление профилактики онкологических заболеваний.

Табак является на сегодня наиболее распространенным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся  устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.

По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.

В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000 причиной болезни было курение. За 40 лет общее число пациентов страдающих раком легкого среди мужчин превысило 125 000 и, следовательно, в Беларуси за 40 лет из-за пагубной привычки к курению заболело только раком легкого более 100 000 мужчин.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, специалистами государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» проведено, в республике курит 30,5% (2010г. – 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (2010г. – 47,1%), доля курящих женщин – 16,2% (2010г. – 17%).

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Антитабачная политика должна быть направлена как на предотвращение курения среди молодежи, так и на оказание помощи курящим в попытке избавится от пагубной привычки.

Чтобы быть эффективной и успешной, табачная политика должна иметь всестороннюю направленность и проводиться в течение длительного периода времени.

Запрещение курения в общественных местах, полное запрещение прямой и косвенной рекламы табачных изделий, увеличение налогов и цен на табачные изделия, ограничение времени и мест продаж табачных изделий; размещение на упаковках табачных изделий предупредительных надписей, рисунков, информирование о вредных воздействиях курения на организм, поощрение прекращения курения, помощь в проведении контроля за здоровьем – вот необходимые меры, которые надо предпринимать.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

·         у вас ухудшится память,

·         коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке,

·         занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными,

·          вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к.  это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона,

·         голос станет огрубевшим, осипшим,

·         приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких,

·         вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц,

·         в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Если вы не будете курить, то:

·         ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,

·         вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,

·         ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,

·         у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,

·         у вас будут здоровые дети.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.


Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей

Основные виды профилактики патологии пищеварительной системы:

Первичная. Данный вид профилактики направлен на формирование здорового образа жизни и предупреждение появления факторов риска.

Вторичная. Этот вид профилактики направлен на выделение детей в группы риска по патологии желудочно-кишечного тракта для исключения развития заболевания. Здесь осуществляется коррекция питания и образа жизни.

Третичная. Профилактика направлена на предупреждение обострений заболеваний органов пищеварения у хронических больных.


              Главные задачи профилактических мероприятий. Предупреждение и борьба с факторами риска. Активная пропаганда гигиены и здорового образа жизни. Своевременное выявление начальных симптомов заболевания, пока патология не перешла в хронический необратимый процесс. Диспансеризация (наблюдение под врачебным контролем) и реабилитация (восстановление после болезни) детей с диагностируемым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Своевременное лечение обострений (рецидивов) заболеваний пищеварительной системы.

     Факторы риска по развитию патологии пищеварительной системы

Фактор риска не является непосредственной причиной заболевания, но увеличивает вероятность его возникновения. Классификация факторов риска: Управляемые факторы, т. е. поддающиеся контролю: Особенности питания: Снижение качества традиционных продуктов детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. Также некоторые фрукты и овощи могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов. Дефицит животных белков и растительных жиров, витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы. Неоптимальный режим питания, особенно в школьном возрасте (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время перекусов). Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, соль, сахар, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток пищевых волокон в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора). Искусственное вскармливание на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает физиологичную работу пищеварительной системы. Экологические факторы риска: Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер. Инфекционный фактор: Helicobacter pilori – спиралевидный микроорганизм, прикрепляющийся к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающий воспаление. Чаще всего проявляет себя в условиях сниженного иммунитета. Может вызывать не только гастриты и гастродуодениты, но и эрозивно-язвенные процессы, полипы и даже опухоли. Около 60 % населения инфицированы Helicobacter pilori. У 80 % людей с хроническим гастродуоденитом и у 100 % больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется данный микроорганизм. При этом заразиться Helicobacter pilori довольно легко. Загрязненная вода или пища, а также контакт с инфицированным больным (через частицы слюны и мокроты при кашле и чихании). Известны также случаи семейного заражения. При инфицировании одного члена семьи другие заболевают в 95 % случаев (общая посуда и предметы быта, через поцелуи). Иерсиниоз – тяжелое инфекционно-токсическое заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной лихорадкой. Заражение происходит через загрязненные овощи, воду. Основные переносчики – мелкие грызуны. Заболевание может вызывать массу осложнений, таких как гепатит, аппендицит, кишечная непроходимость и др. Лямблиоз – паразитическое заболевание, вызываемое простейшими – лямблиями – и поражающее преимущественно тонкий кишечник. Заражение происходит через грязные овощи, фрукты, ягоды, а также контактно-бытовым путём (предметы быта и руки). Вследствие инфицирования нарушается работа кишечника (боли в животе, урчание и вздутие, запоры и поносы). Цитомегаловирус, герпесвирус, ротавирус. Все эти вирусные инфекции в значительной степени ослабляют иммунную защиту организма, вызывают гиповитаминозы и провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и пищеварительной системы. Кишечный дисбиоз – это нарушение нормального соотношения микрофлоры в тонком кишечнике. Приводит к повышенному газообразованию, диарее или запору, непереносимости отдельных продуктов питания. Чаще всего возникает при инфекционно-токсических заболеваниях, паразитарных инвазиях, при ферментной недостаточности, антибиотикотерапии. Психосоматический фактор: У 40–50 % детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и т. д. Провоцирующие факторы со стороны нервной системы: Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов. Гипоксия – кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде. Вегетативная дисфункция – нарушение нервно-гуморальной регуляции органов; Травмы центральной нервной системы и позвоночника. Раннее искусственное вскармливание после рождения ребёнка. Социальные факторы: Материальная обеспеченность семьи (низкий достаток – плохое питание). Соблюдение режима дня (как правило, приёмы пищи неадекватны по временным промежуткам). Условия жизни ребёнка (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены способствуют распространению инфекционных заболеваний). Морально-психологический климат семьи (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку). Медикаментозный фактор: Салициловая кислота (аспирин), большие дозы аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно-язвенных процессов. Ограничение двигательной активности (гиподинамия) приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно-эвакуаторной функции желудка. Сенсибилизирующий фактор: Пищевая аллергия, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacter pilori в 100 раз. Медико-организационный фактор: Ориентация врачей на острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с яркой симптоматикой (пропускаются легкие формы патологии с незначительными проявлениями). Отсутствие регулярного медицинского наблюдения за детьми из групп риска по заболеваниям органов пищеварения. Ограничение доступности для современного врача функциональных методов диагностики (длительные сроки ожидания). Отсутствие контроля за учебной, психоэмоциональной и физической нагрузкой школьников. Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые: Наследственный фактор (коэффициент наследования по заболеваниям желудочно-кишечного тракта составляет 30 %): Чаще всего семейная предрасположенность распространяется на гастроэзофагеальные рефлюксы у детей (заброс кислого желудочного содержимого в пищевод вследствие несостоятельности сфинктера) и на избыточную продукцию соляной кислоты (повышенную кислотообразующую функцию желудка). Психологический фактор (тип личности): Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, раздражительность и т. д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы. Половой фактор: Чаще болеют девочки, чем мальчики. Возрастной фактор: Основные пики заболеваемости приходятся на 4–5 лет, 6–7 лет и 9–12 лет. Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pilori): Дети, имеющие наследственную отягощённость по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциноме желудка. Дети с синдромом мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания). Дети с социальной отягощённостью (тяжёлые материально-бытовые условия, алкоголизм или наркомания родителей и т. д.). Часто болеющие дети с упорным дисбиозом кишечника. Наличие гастроэзофагеального рефлюкса у детей после 3-месячного возраста провоцирует развитие стойкой патологии пищеварения в старшем возрасте: изжога, отрыжка, икота, неприятный вкус во рту, запах изо рта по утрам, ощущение комка за грудиной.

Профилактические мероприятия Для детей из группы риска по формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта – анализ питания в семье. Рекомендации врача (педиатр, гастроэнтеролог) по рациональному питанию: регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 4–5 раз в день; увеличение доли животного белка (не менее 50 % от общего рациона), растительный белок – не более 50 %; употребление легкоперевариваемых продуктов (мясо кролика, индейки), исключение жирной и тяжёлой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина); сыр только с 4 лет; фрукты и овощи ежедневно (выводят соли тяжёлых металлов, бактериальные токсины, улучшают перистальтику кишечника, снижают кислотность желудка). Профилактика школьного гастрита: сбалансированное питание (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям); чередование физической нагрузки и приёмов пищи (физкультура должна быть до начала второго завтрака, 2–3-м уроком в зависимости от класса); на ужин легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, кисломолочная пища); нельзя жирные, жареные, солёные и острые блюда; исключение психотравмирующих ситуаций в школе – использование перед стрессовым напряжением (экзамен, контрольная работа и т. д.) безопасных успокаивающих (настойки пустырника, валерианы, «Тенотен детский») и улучшающих работу мозга («Глицин») средств, работа с психологом по управлению эмоциями; Защита слизистой желудка при назначении лекарственной терапии (нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды и др.) с помощью применения обволакивающих средств («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и т. д.). Для детей из группы риска по инфицированию Helicobacter pilori: улучшение биоценоза кишечника с помощью биопрепаратов, нормализующих микрофлору и улучшающих перистальтику («Линекс», «Бифиформ», «Аципол», «Бифидумбактерин» и др.); очищение организма от шлаков, токсинов, аллергенов, назначается щадящее дезинтоксикационное средство («Смекта» – 2–3 курса в год по 3 недели); разделение предметов быта в семье с риском заражения Helicobacter pilori (у родственников язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома желудка и т. д.) – у ребёнка должна быть индивидуальная посуда, полотенце, средства гигиены. Для детей из группы риска по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): Особенности питания: Во время приёмов пищи необходимо запивать её водой (снижается кислотность желудка), а вот после еды не рекомендуется. После завтрака, обеда и ужина нельзя лежать, бегать и прыгать – ребёнок должен посидеть за столом в течение 10 минут (во избежание рефлюкса). За 2 часа до сна рекомендуется использовать в питании следующие продукты и блюда: творог, кисломолочная еда, каши, омлет, овощи. Особенности сна: при укладывании ребёнка спать необходимо приподнять головной конец кровати на 10–15 см.

Реабилитация детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта

 Основные задачи: Предупреждение прогрессирования болезни. Увеличение длительности ремиссии (отсутствие обострений), профилактика рецидивов (снижение количества острых клинических периодов). Психолого-педагогическая работа по снижению заболеваемости: изменение образа жизни ребёнка, беседы с родителями, улучшение (по возможности) семейных условий, позитивный настрой на здоровье. Все дети по состоянию здоровья делятся на группы диспансерного учёта: I группа – здоровые дети (заболевания отсутствуют, нет функциональных отклонений, нормальное физическое и нервно-психическое развитие); II группа – здоровые дети с какими-либо функциональными отклонениями в развитии органов или систем организма, часто болеющие дети, хроническая патология отсутствует; III группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации (нет жалоб, изменения самочувствия, лабораторная ремиссия), обострения редкие (1–2 раза в год в лёгкой форме); IV группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации (незначительно нарушено самочувствие, могут быть жалобы и морфофункциональные изменения со стороны внутренних органов и систем организма), обострения более частые (3–4 раза в год в среднетяжёлой и тяжёлой форме); V группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации (постоянные рецидивы, прогрессирующее течение с выраженными изменениями со стороны внутренних органов и систем организма). Особенности диспансерного наблюдения детей с патологией пищеварительной системы: Дети с V группой лечатся до улучшения состояния (переход заболевания из стадии декомпенсации в субкомпенсацию), далее наблюдаются в IV группе. IV группа диспансерного учёта: 1 раз в квартал осмотр педиатром и гастроэнтерологом; при гастродуодените, связанном с Helicobacter pilori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится через 6–8 недель после лечения; фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС – эндоскопическая процедура по исследованию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) – 2 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год; pH-метрия (метод определения кислотности желудка) – 1 раз в год; общий анализ крови по показаниям. III группа диспансерного учёта: 2 раза в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом; при гастродуодените, связанном с Helicobacter pilori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится 1 раз в год; ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год по показаниям, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год обязательно. II группа диспансерного учёта: 1 раз в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом; при гастродуодените, связанном с Helicobacter pilori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится 1 раз в год; ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год только по медицинским показаниям.      Реабилитационные мероприятия

Лечебно-охранительный режим: консультация психолога по управлению эмоциями, мотивация на выздоровление; ограничение физических нагрузок: дети с IV группой занимаются лечебной физкультурой, а в школе – в специальной медицинской группе; детей с III группой распределяют в подготовительную физкультурную группу, а со II группой – в основную. Диета: частое дробное питание (5–6 раз в сутки); дети с IV группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 1 по Певзнеру, при пониженной кислотности – стол № 2; дети с III группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 2 по Певзнеру, при гастрите с секреторной недостаточностью – стол № 15; дети со II группой – стол № 15 по Певзнеру; длительная диета не рекомендуется. Медикаментозная терапия: дети с IV группой – противорецидивное лечение 1–2 раза в год по 1,5–2 месяца; при нормальной и повышенной кислотности назначаются антациды («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и др.) и антисекреторные препараты («Ранитидин», «Фамотидин», «Омепразол» и др.); при гастрите с секреторной недостаточностью назначаются ферменты («Фестал», «Абомин» и т. д.) и стимуляторы желудочной секреции (натуральный желудочный сок, «Плантаглюцид»); дети с III группой – противорецидивное лечение 1 раз в год в течение 3–4 недель; дети с II группой – лечение только по медицинским показаниям. Фитотерапия: детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности разрешены к применению успокаивающие травы (валериана и пустырник); при гастрите с секреторной недостаточностью независимо от группы используют тысячелистник, полынь и листья трилистника. Минеральная вода: используется малой и средней минерализации; детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности применяют в подогретом дегазированном (выпустить газы перед употреблением) виде 3 раза в сутки, необходимый объём – 2–3 мл на 1 кг веса ребёнка. Минеральную воду используют за 1–1,5 часа до еды курсами 2–3 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – за 20–30 минут до еды на 1–1,5 месяца; детям с III–II группой при нормальной и повышенной кислотности назначают 1 раз в год (боржоми, «Славяновская», «Смирновская», «Арзни» и т. д.), при гастрите с секреторной недостаточностью – 1–2 раза в год («Арзни», «Ижевская», «Миргородская», «Минская» и т. д.). Санаторно-курортное лечение: рекомендуется через 3–6 месяцев после обострения (стойкая ремиссия);
 

 Таким образом, профилактика заболеваний органов пищеварения играет значительную роль в предупреждении патологии желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы дети уже с раннего возраста понимали необходимость соблюдения правил гигиены и здорового питания. Это поможет защитить их от многих проблем, связанных с пищеварением. Конечно, наследственность никто не отменял. Семья, в которой родители (или один из родителей) имеет язвенную болезнь желудка или хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pilori, может стать источником инфицирования ребёнка, вследствие которого возникнет заболевание. Несмотря на это, мамам и папам не стоит расстраиваться раньше времени. При правильном поведении родителей (соблюдение ежедневных гигиенических процедур, разделение предметов быта на индивидуальные для каждого члена семьи, дробное качественное питание) и исключении вредного воздействия факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта у ребёнка можно избежать. Если же этого не случилось и ребенок всё же заболел, то необходимо своевременно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период и предотвратить хронизацию процесса. При позднем обращении родителей (ребёнок длительное время жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, периодические боли в животе и т. д.) патология переходит в необратимую форму. В таких ситуациях помогают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции поражённого органа и профилактику рецидивов.

Родители должны всегда заботиться

 о здоровье своего ребёнка и никогда

не заниматься самолечением.

                                                         Пусть на первом месте будет профилактика!

 


Государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД

Пресс-релиз

Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИДа

«Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь»

1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Гродненской области он пройдет под девизом «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь».

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается еще                      на 7-10 тысяч.

В Гродненской области на 01.10.2016 зарегистрировано 950 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за январь-сентябрь 2016 года – 95 новых случаев.

По распространенности ВИЧ-инфекции Гродненская область занимает последнее место в РБ (69,1 на 100 тысяч населения (РБ – 176,9 на 100 тысяч населения).

Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных – люди в возрасте 30 лет и старше: в 2016 году данная возрастная группа составила 81,1 %               из общего числа ВИЧ-инфицированных.

По-прежнему основным путем передачи ВИЧ в области является половой – в январе-сентябре 2016 года он составил 81,9 % от общего количества зарегистрированных случаев.

С целью привлечения внимания к проблеме ВИЧ-инфекции, а также повышения уровня толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, в период с 20 октября по 5 декабря 2016 года в Гродненской области будет организована и проведена информационная кампания среди населении с проведением акций, флеш-мобов, концертных и тематических программ, направленных на информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции, мотивацию на здоровый образ жизни и безопасное в отношении инфицирования ВИЧ поведение.

В этот день необходимо поддержать миллионы тех, кого затронуло это заболевание, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, и, конечно же, повысить свою осведомленность в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции.

ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Человек, в организм которого проник вирус, может выглядеть вполне здоровым. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у него появляются первые признаки болезни.

Следует понимать, что распространение ВИЧ-инфекции чаще всего связано с рискованным поведением. Есть несколько путей передачи                 ВИЧ-инфекции:

незащищенный (без презерватива) половой контакт;

совместное или повторное использование шприцев, игл;

использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;

передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Если до 2004 года ВИЧ-инфекция в РБ распространялась преимущественно через употребление наркотиков, то в настоящее время, в том числе и в Гродненской области, стремительно растет половой путь передачи.

Следует уяснить, что если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, то возможность передачи                ВИЧ-инфекции исключена. ВИЧ также не передается:

при рукопожатии или объятиях;

через пот и слезы;

при кашле и чихании;

при использовании общей посуды или постельного белья;

при совместном использовании ванны и/или унитаза;

при совместных занятиях спортом;

в общественном транспорте;

через животных или при укусах насекомых;

через дружеский поцелуй.

Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Вы можете обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где имеется процедурный кабинет.

Получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», который расположен по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 58, каб. № 9. Телефон «горячей линии»: (80152) 75 57 48.



ПРАВИЛЬНАЯ И ЗДОРОВАЯ ОСАНКА

Хорошая осанка повышает уверенность в себе. 

-Попробуй: глубоко вдохни и стой прямо. Чувствуешь себя лучше? Более увереннее?

-При правильной осанке дышится легко, глубоко и свободно. 

Попробуй: сядь, сгорбись и сделай вдох. Так тяжело дышать? Это пример того, как твои мышцы и сухожилия

сковываются и вызывают затруднения в дыхании. Выпрямись!

-Хорошая осанка улучшает здоровье.

Правильная осанка увеличивает вместимость  легких, помогает обращению кислорода и пищи в организме,

все органы функционируют лучше.

-При правильной осанке на тебя будет приятно смотреть.

Имея хорошую осанку, ты будешь стройным и подтянутым, а одежда будет лучше на тебе сидеть.

-При правильной осанке голос становится  лучше и красивее.

Когда ты держишь осанку, диафрагма открывается, в результате этого твой голос лучше звучит.

-При правильной осанке ты меньше устаешь.

Хорошая осанка помогает держать скелет и суставы в правильном положении, в результате уменьшается

напряжение на связках, мышцы работаю правильно и более эффективно, что позволяет телу использовать

меньше энергии и, тем самым, предотвращая усталость.

-Хорошая осанка улучшает твою успеваемость.

Хорошая осанка облегчает дыхание, помогая расслабиться и сконцентрироваться на учебе.

-Правильная осанка – залог хорошего настроения.

Ты не замечал, когда ты счастлив и хорошо себя чувствуешь – осанка прямая. А вот унылые люди, часто

сидят или стоят ссутулившись.

-В следующий раз, когда почувствуешь себя усталым, расстроенным или обеспокоенным, попробуй

выпрямиться и глубоко вздохнуть. Настроение сразу улучшится!

-Правильная осанка – здоровый позвоночник.

Правильная осанка – простой, но очень важный способ для поддержания здоровья твоего

позвоночника. Здоровая спина особенно важна для тебя – ученика, так как ты много сидишь за партой

в течение дня.

ТАК ЧЕГО ЖЕ ТЫ ЖДЕШЬ?
ВЫПРЯМИСЬ!
НАЧНИ ИСПРАВЛЯТЬ СВОЮ ОСАНКУ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Осторожно - микроспория!

ВНИМАНИЕ!

Микроспория - самое распространенное грибковое заболевание кожи.

Источниками заболевания являются больные животные, в основном кошки. У большинства кошек, которые являются источником заражения, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки, вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних

лапках, на хвосте. Источником заражения людей могут стать собаки, хомяки и морские свинки.

Как происходит заражение? Заражение микроспорией происходит от больных животных, а также при непосредственном контакте здорового человека с больным, через одежду, постель, головные уборы, расчески.

Что происходит, когда Вы заразились микроспорией? На коже в месте внедрения гриба появляются шелушащиеся розово-красного цвета округло-овальные пятна, с резко отграниченными от здоровой кожи краями, быстро увеличивающиеся в размерах. Чаще очаги микроспории располагаются на лице, шее, груди, верхних и нижних конечностей.

Если возбудитель болезни попадает на волосистую часть головы, то волосы становятся хрупкими и обламываются на одном уровне, производят впечатление подстриженных ножницами.

Как защитить себя от заражения микроспорией?

  • Если Вы погладили котенка или щенка, потирали с ним, надо сразу же вымыть руки с мылом.
  • Прежде чем приютить в квартире животных, их необходимо обследовать в ветлечебнице.
  • При покупке животного у частных лиц требуйте справку об осмотре животного ветврачом

•        При первых признаках заболевания у животного

необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу, а при заболевании членов семьи - к врачу-дерматологу.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.